一、 选择题

1.美国第一台电子数字计算机诞生于____。

A. 1936年 B. 1946年 C. 1952年 D.1959年

2.计算机硬件的五大基本构件包括运算器、存储器、输入设备、输出设备和____。

A. 显示器 B. 控制器 C. 硬盘存储器 D. 鼠标器

3.一个完备的计算机系统应该包含计算机的____。

A. 主机和外设 B. 硬件和软件 C. CPU和存储器 D. 控制器和运算器

4.不同的芯片有不同的字长,目前芯片有多种型号,其中奔腾IV芯片的字长是____。

A. 8位 B. 16位 C. 32位 D. 64位

5.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机部件是_____。

A. 内存 B. 硬盘 C. 软盘 D. 外存

6. 计算机显示器画面的清晰度决定于显示器的____。

A. 亮度 B. 色彩 C. 分辨率 D. 图形

7. 超市收款台检查货物的条形码,这属于计算机系统应用中的____。

A. 输入技术 B. 输出技术 C. 显示技术 D. 索引技术

8. 点阵打印机术语中,“24针”是指____。

A. 打印头有24×24根针 B. 信号线接头有24根针

C. 打印头有24根针 D. 信号线接头和打印头都有24根针

9. 当前微型计算机上大部分的外存储器,不包括____。

A. 硬盘 B. 光盘 C. 软盘 D. 磁带

10. 计算机的内存容量也可能不同,而计算容量的基本单位是____。

A. 字 B. 页 C. 字节 D. 位

11. 十进制向二进制数进行转制时,十进制数91相当于二进制数____。

A. 1101011 B. 1101111 C. 1110001 D. 1011011

12. 利用计算机对指纹进行识别、对图像 和声音进行处理属于的应用领域是____。

A. 科学计算 B. 自动控制 C. 辅助设计 D. 信息处理

13. 计算机的主存储器是指____。

A. RAM和磁盘 B. ROM C. RAM和ROM D. 硬盘和控制器

14. Windows 2000操作系统的特点包括____。

A. 图形界面 B. 多任务 C. 即插即用 D. 以上都对

15. 将鼠标指针移到窗口的____位置上拖曳,可以移动窗口。

A. 工具栏 B. 标题栏 C. 状态栏 D. 编辑栏

16.在Windows中,关于文件夹的描述不正确的是____。

A. 文件夹是用来组织和管理文件的

B.“我的电脑”是一个文件夹

C. 文件夹中可以存放设备文件

D. 文件夹中不可以存放设备文件

17.在Windows资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们移动到不同驱动器中的文件夹中,操作为____。

A. 按下Ctrl键拖动鼠标 B. 按下Shift键拖动鼠标

C. 直接拖动鼠标 D. 按下Alt键拖动鼠标

18.在Windows中下面的叙述正确的是____。

A. “写字板”是字处理软件,不能进行图文处理

B. “画图”是绘图工具,不能输入文字

C. “写字板”和“画图”均可以进行文字和图形处理

D. 以上说法都不对

19.在Windows的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应按____键。

A. Ctrl+Alt B. Ctrl+Shift C. Shift+Space D. Ctrl+Space

20.在Windows中,“记事本”中保存的文件,系统默认的文件扩展名是____。

A. .TXT B. .DOC C. .WPS D. .DOS

21.在Word编辑状态下,绘制一文本框,应使用的下拉菜单是____。

A. “插入” B. “表格” C. “编辑” D. “工具”

22.在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是____。

A. 可以将指定的段落分成指定宽度的两栏

B. 任何视图下均可看到分栏效果

C. 设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关

D. 栏与栏之间不可以设置分隔线

23.在Word编辑状态下,进行改变段落的缩进方式、调整左右边界等操作,最直观、快速的方法是利用____。

A. 菜单栏 B. 工具栏 C. 格式栏 D. 标尺

24.在Word编辑状态下,不可以进行的操作是____。

A. 对选定的段落进行页眉、页脚设置

B. 在选定的段落内进行查找、替换

C. 对选定的段落进行拼写和语法检查

D. 对选定的段落进行字数统计

25.在Word编辑状态中,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc 4个文档,当前的活动窗口是文档____的窗口。

A. d1.doc B. d2.doc C. d3.doc D. d4.doc

26.在Word的文档中插入数学公式,在“插入”菜单中应选的命令是____。

A. 符号 B. 图片 C. 文件 D. 对象

27.在Excel中,工作簿是指____。

A. 操作系统

B. 不能有若干类型的表格共存的单一电子表格

C. 图表

D. 在Excel环境中用来存储和处理工作数据的文件

28.在Excel中,有关行高的表述,下面说法中错误的是____。

A. 整行的高度是一样的

B. 在不调整行高的情况下,系统默认设置行高自动以本行中最高的字符为准

C. 行增高时,该行各单元格中的字符也随之自动增高

D. 一次可以调整多行的行高

29.在Excel中,____形式不符合日期格式。

A. “10/15/04” B. 15-OCT-04 C. 2004/10/15 D.10-15-04

30.在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为____。

A. 居中 B. 左对齐 C. 右对齐 D. 随机

31.在Excel中,函数=sum(10,min(15,max(2,1),3))的值为____。

A. 10 B. 12 C. 14 D. 15

32.如图(1)所示,假设在如下工作表中,某单位的奖金是根据职员的销售额来确定的,如果某职员的销售额在100 000或以上,则其奖金为销售额的0.5%,否则为销售额的0.1%。计算C2单元格的值时,就在C2单元格中输入计算公式____。

A

B

C

1

职员

销售额

奖金

2

A1

23571

3

A2

3168

4

A3

5168

5

A4

1123

6

A5

21856

7

A6

132

8

A7

56272

图(1)计算职员奖金

A. =IF(B2>=100000,B2*0.1%,B2*0.5%)

B. =COUNTIF(B2>=100000,B2*0.5%,B2*0.1%)

C. =IF(B2>=100000,B2*0.5%,B2*0.1%)

D. =COUNTIF(B2>=100000,B2*0.1%,B2*0.5%)

33.在Excel中可以打开“替换”对话框的方法是____。

A. Ctrl+F B. F5

C. Ctrl+H D. 单击“工具”菜单中的“替换”命令

34. 下面关于图表与数据源关系的叙述中,正确的是____。

A. 图表中的标记对象会随着数据源中的数据变化而变化

B. 数据源中的数据会随着图表中标记的变化而变化

C. 删除数据源中某单元格的数据时,图表中某数据点也会随之被自动删除

D. 以上都是正确的说法

35.在“幻灯片浏览视图”模式下,不允许进行的操作是____。

A. 幻灯片的移动和复制 B. 设置动画效果

C. 幻灯片删除 D. 幻灯片编辑

36.PowerPoint中的预留区是____。

A. 一个用来指定特定幻灯片位置的书签

B. 一个待完成的空白幻灯片

C. 在幻灯片上为各种对象指定的位置

D. 在大纲视图中

37.下列各项中,不能实现新建演示文稿的是____。

A. 打包功能 B. 空演示文稿

C. 设计模板 D. 内容提示向导

38.关于网络协议,下列____选项是正确的。

A. 是网民们签订的合同

B. 协议,简单说就是为了网络信息传递,共同遵守的约定

C. TCP/IP协议只能用于Internet,不能用于局域网

D. 拨号网络对就的协议是IPX/SPX

39.下列中,合法的IP地址是____。

A. 202:196:112:50 B. 202、196、112、50

C. 202,196,112,50 D. 202.196.112.50

40.当前我国的____主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动。

A. 金桥信息网(GBNet) B. 中国公用计算机网(ChinaNet)

C. 中科完网张(CSTNet) D. 中国教育和科研网(CERNET)

41.计算机网络可以分为三类,它们是____。

A. Internet、Intranet、Extranet

B. 广播式网络、移动网络、点-点式网络

C. X.25、ATM、B-ISDN

D. LAN、MAN、WAN

42.URL的含义是____。

A. 信息资源在网上什么位置和如何访问的统一的描述方法

B. 信息资源在网上什么位置及如何定位寻找的统一的描述方法

C. 信息资源在网上的业务类型和如何访问的虚应统一的描述方法

D. 信息资源在网络地址的统一描述方法

43.有关FTP下列描述不正确的是____。

A. FTP是一个标准协议,它是在计算机和网络之间交换文件的最简单的方法

B. FTP可以实现即时的网上聊天

C. 从服务器上下传文件也是一种非常普遍的使用方式

D. FTP通常用于将网页从创作者上传到服务器上供他人使用

44.电子邮件地址的一般格式为____。

A. 用户名@域名       B. 域名@用户名

C. IP地址@域名       D. 域名@IP地址名

45.在Internet上收发E-mail的协议不包括____。

A. SMTP      B. POP3     C. ARP   D. IMAP

46.信息安全需求包括____。

A. 保密性、完整性      B. 可用性、可控性

C. 不可否认性        D. 以上皆是

47.下列关于计算机病毒描述错误的是____。

A. 有些病毒仅能攻击某一操作系统,如Windows

B. 病毒一般附着在其他应用程序之后

C. 每种病毒都会给用户造成严重后果

D. 有些病毒能损坏计算机硬件

48.多媒体一般不包括____媒休类型。

A. 图形      B. 图像     C. 音频    D. 视频

49.多媒体技术中使用数字化技术,与模拟方式相比,____不是数字化技术的专有特点。

A. 经济、造价低

B. 数字信号不存在衰减和噪音干扰问题

C. 数字信号在复制和传送过程中不会因噪音的积累而产生衰减

D. 适合数字计算机进行加工和处理

二、 操作系统应用操作题

1. 在考生文件夹(D:\WEXAM\sysu))下建立“照片”文件夹,查找考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下的BMP格式的图片文件,将它们复制到“照片”文件夹中,并将这些文件设为只读文件。

2. 在考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下建立“计算机基础练习”文件夹,在此文件夹建立“文字”、“图片”、“多媒体”三个子文件夹,查找图片文件sower.jpg,并将它复制到“图片”文件夹中。

三、 Word操作题

3. 打开考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下的文件QHWD1.DOC,并按照下列要求进行排版。

(1)将标题“网络通信协议”设置为三号黑体、红色、加粗、居中,

(2)在文档最后另起一段如下图所示表格,

(3)并设置单元格文字对齐方式为水平居中,

(4)字体为小四号、红色,隶书,

(5)在表格的最后增加一列,设置不变,列标题为“平均成绩”。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下。

4. 打开考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下的文件QHWD4.DOC,并按照下列要求进行排版。

(1)将文中所有错词“款待”替换为“宽带”,

(2)将标题段文字设置为小三号、楷体_GB2312、红色、加粗,并为标题段落添加阴影边框,

(3)将正文段落左右各缩进2字符、首行缩进1字符、并设置1.5倍行距。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下。

四、 Excel操作题

5. 打开考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下的文件“成绩表.XLS”,利用公式复制的方法,在工作表Sheet1的每行总分栏设置为每个学生三门分数之和、每列平均分栏设置为每门课程的平均分。在单元格G12利用公式求出总分最高分。

完成后用原文件名保存。

A

B

C

D

E

F

G

1

2

学号

姓名

性别

英语

数学

语文

总分

3

李兰

86

85

74

4

李山

80

90

75

5

蒋宏

76

70

83

6

张文峰

58

84

71

7

黄霞

46

83

74

8

杨芸

68

83

70

9

赵小红

85

86

75

10

黄河

57

52

85

11

平均分

12

6.在Excel中建立如下表格:

学生类别

人数

占总学生数的比例

专科生

2450

本科生

5800

硕士生

1400

博士生

300

要求:

(1)计算各类学生比例;

(2)选择“学生类别”和“占总学生数的比例”两例数据,绘制嵌入式“分离型维饼图”,在“数据标志”中选择“显示百分比”,图表标题为“学生结构图”。嵌入学生工作表的A7:F17区域中。

五、 PowerPoint操作题

7.按要求在考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下完成以下操作:

(1)建立空演示文稿“qhexamppt3.ppt”,要求幻灯片使用“只有标题”版式。

(2)插入一段文字“幻灯片的制作”作为标题内容。

(3)设置标题文字的字体:54号字、斜体、浮凸效果。

(4)将标题文字的行间距设为2行。

(5)保存。

六、 Internet应用操作题

8.按以下要求操作:

(1)请进入“中国教育和科研计算机网”,其网址为:www.eduxp.com

(2)保存该网页到考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下,文件名为:wangye9.htm

七、 电子邮箱操作题

9. 发送一封邮件,收件人:“xiaoming@163.com”,主题:“发给你一个图片文件”,内容:“请看图片”,并将考生文件夹(D:\WEXAM\sysu)下的图片“Pic.jpg”作为附件发送。

《计算机应用基础》模拟试题(二)部分参考答案

一、选择题

1.B 2.B 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.B 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A 21.B 22.A 23.D 24.A 25.D 26.D 27.D 28.D 29.A 30.C 31.B 32.C 33.C 34.D 35.D 36.C 37.A 38.B 39.D 40.D 41.D 42.D 43.B 44.A 45.C 46.D 47.C 48.A 49.A

二、Windows操作参考步骤

略。

13年立足精专,铸就品质!中和教育学历提升报名中心:正规可查、毕业时间短、含金量高!

专升本咨询>>> 高起专咨询>>>

低学历升专科>>> 低学历升本科>>>

  高起本咨询>>> 考试报名咨询>>>