计算机试卷10

一、单选题

1.第三代计算机采用______作为主要的电子器件。

A.电子管

B.晶体管

C.大规模集成电路

D.小规模集成电路

答案:D

2.下列选项中______不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。

A.通用计算机

B.电子数字计算机

C.数模混合计算机

D.电子模拟计算机

答案:A

3.计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于______。

A.基本字长

B.计算速度

C.外存容量

D.内存容量

答案:A

4.在日常生活中,信息是客观事物______。

A.在人们头脑中的反映

B.的存在

C.的具体描述

D.之间的联系

答案:A

5.下列不属于计算机完成科学计算特点的是_______。

A.精度好

B.速度快

C.结果可靠

D.较小数据量

答案:D

6.下列字符中______的ASCII码值最小。

A.Z

B.a

C.f

D.A

答案:D

7.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这是因为______。

A.运算速度快

B.所需的物理元件最简单

C.节约元件

D.信息处理方便

答案:B

8.______组成计算机主机。

A.运算器和控制器

B.运算器和外设

C.中央处理器和主存储器

D.运算器和存储器

答案:C

9.用于衡量一台计算机存储能力的指标是______。

A.字节

B.存储容量

C.处理速度

D.字长

答案:B

10.下面同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的选项是______。

A.CRT、CPU、ROM

B.绘图仪、鼠标器、键盘

C.磁带、打印机、激光印字机

D.鼠标器、绘图仪、光盘

答案:D

11.一般将计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是_______。

A.操作系统

B.数据库管理系统

C.办公软件

D.系统支持和服务程序

答案:C

12.鼠标属于计算机的_______。

A.输出设备

B.输入设备

C.存储设备

D.运算设备

答案:B

13.字长是CPU一次可以处理的_______。

A.十进制位数

B.八进制位数

C.ASCII码位数

D.二进制位数

答案:D

14.ROM中的中文意思是______。

A.外存储器

B.内存储器

C.随机存取存储器

D.只读存储器

答案:D

15.下列诸因素中,______对微型计算机工作影响最小。

A.尘土

B.湿度

C.温度

D.噪声

答案:D

16.在Windows 中,有的对话框右上角有“?”按钮,它的功能是______。

A.获取帮助信息

B.将对话框最大化

C.便于用户输入问号

D.关闭对话框

答案:A

17.下面是关于Windows 文件名的叙述,正确的是______。

A.文件名中不允许使用汉字

B.文件名中必须使用英文字母开头

C.文件名中允许使用空格

D.文件名中不允许中文和英文共同命名

答案:C

18.当鼠标指针形状变成“沙漏”状时,通常情况是表示______。

A.等待

B.精确定位

C.正在选择

D.控制大小

答案:A

19.下列关于Windows 桌面上图标的叙述中,错误的是______。

A.首次启动windows,桌面上至少会出现回收站图标

B.图标可以重新排列

C.图标不能删除

D.所有的图标都可以移动

答案:C

20.在Windows 的“资源管理器”中,改变文件属性应选择“文件”菜单项中的______命令。

A.运行

B.搜索

C.属性

D.重命名

答案:C

21.要对一个Word 2010文档进行编辑,首先要______。

A.将该文件存储于磁盘中

B.在Word中打开该文档

C.在"资源管理器"中,用鼠标左键单击选中该文件

D.关闭其他类型的文档

答案:B

22.Word不具有的功能是______。

A.表格绘制功能

B.登录互联网

C.图文处理功能

D.文字校对功能

答案:B

23.Excel 2010主界面窗口中,不存在的选项卡标签为______。

A.开始

B.插入

C.公式

D.函数

答案:D

24.在Excel 2010的工作表中,按下Delete键将清除被选区域中所有单元格的________。

A.所有信息

B.批注

C.格式

D.内容

答案:D

25.PowerPoint2010 若要使幻灯片中指定的“图片”随机线条方式出现,可以进行______。

A.设置幻灯片的格式

B.设置幻灯片的播放

C.幻灯片预览操作

D.设置幻灯片的动画

答案:D

26.从头开始播放幻灯片的快捷键是______。

A.F5

B.Ctrl+F1

C.Shift+F5

D.Shift+F1

答案:A

27.下列四项中主要用于在Internet上交流信息的是______。

A.bbs

B.dos

C.word

D.excel

答案:A

28.上网时设置代理服务器,其作用主要有________。

A.加快对网络的浏览速度

B.作为防火墙

C.方便用户的管理

D.以上都是

答案:D

29.中国教育科研网一般分为三级网络,分别是主干网、地区网与校园网,校园网一般都联入______。

A.主干网

B.地区网

C.校园网

D.以上都不是

答案:B

30.路由器工作在ISO/OSI模型的________。

A.应用层到物理层

B.网络层到物理层

C.数据链路层

D.物理层

答案:B

31.网页中的文本指的是______。

A.文字﹑字母﹑数字﹑符号等可见字符的有序组

B.记事本

C.Word文档

D.仅仅指网页中的文字

答案:A

32.Outlook中设置唯一的电子邮件账号:kao@sina.com,现成功发送一封电子邮件给shi@sina.com,则发送完成后____。

A.发件箱中有kao@sina.com邮件

B.发件箱中有shi@sina.com邮件

C.已发送邮件中有kao@sina.com邮件

D.已发送邮件中有shi@sina.com邮件

答案:D

33.下列不属于信息安全的技术是________。

A.防火墙

B.微程序设计技术

C.认证

D.防病毒

答案:B

34.下面说法正确的是_________。

A.计算机病毒是计算机硬件的错误设计也可能产生计算机病毒

B.计算机病毒是人为制造的

C.计算机病毒必须清除掉后,计算机才能使用,否则会造成灾难性的后果

D.计算机病毒是在编程时由于疏忽而造成的软件错误

答案:B

35.下面计算机安全不包括_______。

A.要防止计算中的信息被恶意篡改

B.要防止计算机信息辐射被恶意窃听

C.要防止病毒攻击造成系统瘫痪

D.要防止计算机辐射,造成操作员人身伤害

答案:D

36.关于系统还原的说法,下面正确的说法是______。

A.系统还原必须注册通过才能还原

B.系统还原可以解决系统漏洞问题

C.还原点可以由系统自动生成

D.系统还原后,用户数据大部分都会丢失

答案:C

37.下列选项中,属于声音格式文件的是______。

A.BMP

B.GIP

C.JPG

D.WAV

答案:D

38.声卡的主要功能不包括______。

A.智能谱曲

B.文字语音转换、MIDI接口、游戏接口

C.音频的录制与播放、编辑

D.音乐合成、CD-ROM接口

答案:A

39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

A.网络远端控制

B.视频会议系统

C.电子表格处理

D.CSCW计算机支持协同工作

答案:B

40.下列选项中,不属于音频工具的是______。

A.“录音机”工具

B.Goldwave

C.RealPlayer

D.Flash

答案:D

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的edu138文件夹下建立processor138.docx文件;

(2)将考生文件夹下的bit138.bak文件复制到考生文件夹下的hearsay138文件夹下;

(3)打开考生文件夹下的chip138文件夹下的cmos138.txt文件,在文件中输入:"不加夸张地讲,市场上有几百种不同类型的计算机在销售"(不包括双引号),保存后退出。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的Word文件"58B.docx",完成以下操作:

(1)将全文字体设置为橙色、仿宋;

(2)将全文设置为居中;

(3)将全文的行间距设置为2倍行距;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam19.docx”,完成以下操作:

(1)设置标题文字“素数与密码”为隶书、二号、加粗、蓝色;

(2)将标题“素数与密码”置于横排文本框中,框线颜色为蓝色,填充色为白色,背景1,深色25%;

(3)插入任意剪贴画,设置环绕方式“四周型”,水平居中对齐。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题408.xlsx",完成以下操作:

(1)计算出每个学生的总评成绩,它等于期中成绩的30%加上期末成绩的70%(保留一位小数);

(2)计算出期中、期末及总评成绩的各平均分(保留一位小数)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam124.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)设置所有幻灯片的设计模板主题为“龙腾四海”;

(2)在第1张幻灯片中标题位置插入文字;“中国庆祝抗战胜利70周年阅兵”,并将标题设置为楷体、40号字、加粗、红色;

(3)将考生文件夹下的5张图片按序号分别插入到每张幻灯片中,并设置图片的大小为:高12厘米、宽18厘米(取消锁定纵横比),居中显示。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

通过IE打开http://image.baidu.com/ 页面,在“风景”中选择一张图片下载到考生文件夹下,保存的文件名为:美丽的风景.jpg,保存类型为.jpg。

47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,设置浏览器显示网页时的字符集为“简体中文”,网页字体用宋体,纯文本字体用隶书。

七、Outlook

48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“zhangshan@126.com”,主题为“考试报名”的邮件,并按照下列要求回复。

回复主题:李四的照片

回复内容:张老师您好!

我报名参加本次考试,附件是我的照片。

谢谢!

李四

添加考生文件夹下附件:我的照片.jpg

选择主题/信纸:笔记本(信纸)

八、计算机多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“testABC.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.docx”和“test3.docx”三个文件,请将该压缩文件中的“test3.docx”解压到考生文件夹下的file2015文件夹中。

13年立足精专,铸就品质!中和教育学历提升报名中心:正规可查、毕业时间短、含金量高!

专升本咨询>>> 高起专咨询>>>

低学历升专科>>> 低学历升本科>>>

  高起本咨询>>> 考试报名咨询>>>