一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

  无分。

  1. 冯•\u35834X依曼结构计算机的基本工作原理是(  )

  A. 串行计算

  B. 逻辑运算

  C. 程序存储

  D. 并行计算

  答案:C

  2. 十进制数83,用二进制表示是(  )

  A. 00010011

  B. 01010011

  C. 00111110

  D. 01101110

  答案:B

  3. 一个完整的计算机系统应包括(  )

  A. 主机和外部设备

  B. 系统软件和应用程序

  C. 主机、键盘、显示器

  D. 硬件系统和软件系统

  答案:D

  4. 网络接口卡又称作(  )

  A. 视频卡

  B. 网卡

  C. 显卡

  D. 声卡

  答案:B

  5. 目前微型计算机中普遍使用的字符编码是(  )

  A. ASCII码

  B. BCD码

  C. 汉字编码

  D. GBK码

  答案:A

  6. 不属于计算机病毒的是(  )

  A. 宏病毒

  B. 文件型病毒

  C. 引导区型病毒

  D. “生物”型病毒

  答案:D

  7. 计算机关机后,数据丢失的存储器是(  )

  A. ROM

  B. RAM

  C. PROM

  D. CD-ROM

  答案:B

  8. 计算机能够直接识别的语言是(  )

  A. 高级语言

  B. 机器语言

  C. 汇编语言

  D. 自然语言

  答案:B

  9. 计算机的主机包括(  )

  A. 运算器和控制器

  B. 中央处理器和输入输出设备

  C. 中央处理器和主存储器

  D. 中央处理器和外存储器

  答案:C

  10. 下列不属于计算机系统总线的是(  )

  A. 控制总线

  B. 内部总线

  C. 地址总线

  D. 数据总线

  答案:B

  解析:(P10)系统总线按其传输信息的不同,又可分为数据总线(DB)地址总线(AB)和控制总线(CB)3类,分别用来传送数据、地址和控制信号。

  11. 在Windows桌面中,不能打开“资源管理器”的操作是(  )

  A. 用鼠标右键单击“我的电脑”图标,从弹出菜单中选取

  B. 用鼠标右键单击“我的文档”图标,从弹出菜单中选取

  C. 用鼠标右键单击“回收站”图标,从弹出菜单中选取

  D. 用鼠标右键单击“IE”浏览器图标,从弹出菜单中选取

  答案:D

  12. 在Windows的对话框中,选项前的“□”图标称为(  )

  A. 单选按钮

  B. 复选框

  C. 命令按钮

  D. 输入框

  答案:B

  13. 在Windows中,获取帮助信息可直接按(  )

  A. F1键

  B. F2键

  C. F3键

  D. F4键

  答案:A

  14. 不属于Windows应用程序窗口组成部分的是(  )

  A. 状态栏

  B. 任务栏

  C. 工具栏

  D. 菜单栏

  答案:B

  15. 下列有关快捷方式叙述正确的是(  )

  A. 删除应用程序的快捷方式,并未删除对应的应用程序文件

  B. 删除应用程序的快捷方式,也删除了对应的应用程序文件

  C. 在桌面上只能建立应用程序快捷方式

  D. 建立应用程序的快捷方式,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上

  答案:A

  16. 要移动Windows应用程序窗口,可用鼠标拖动窗口中的(  )

  A. 边框

  B. 滚动条

  C. 标题栏

  D. 控制菜单

  答案:C

  17. 在Windows资源管理器的文件夹窗格中,下列叙述正确的是(  )

  A. “+”表明该文件夹中有子文件夹,“-”表明该文件夹中没有子文件夹

  B. “+”表明在文件夹中建立子文件夹

  C. “-”表明可删除文件夹中的子文件夹

  D. 没有“+”和“-”,表明该文件夹中没有子文件夹

  答案:D

  18. 在Word中,段落的“悬挂缩进”是指(  )

  A. 控制段落的第一行左缩进

  B. 控制段落的第二行左缩进

  C. 控制段落中除了第一行以外的各行缩进

  D. 控制段落第一行第一个字符的起始位置

  答案:C

  19. 在Word中,文档的显示效果与打印效果一致的视图是(  )

  A. 普通视图

  B. 大纲视图

  C. 页面视图

  D. Web版式视图

  答案:C

  20. 在Word文档编辑中,添加“页眉和页脚”应选择(  )

  A. “视图”菜单

  B. “插入”菜单

  C. “格式”菜单

  D. “工具”菜单

  答案:A

  A. =SUM(ABOVE)

  B. =AVERAGE(LEFT)

  C. =SUM(LEFT)

  D. =AVERAGE(ABOVE)

  答案:B

  22. 在Word 2000中,要组合多个图形对象,需要分别选中各个图形对象,其正确的操作是()

  A. 分别单击各个图形对象

  B. 按住Ctrl键,分别单击各个图形对象

  C. 按住Alt键,分别单击各个图形对象

  D. 按住Shift键,分别单击各个图形对象

  答案:D

  23. 在Word中插入图片,其默认的环绕方式是()

  A. 嵌入型

  B. 四周型

  C. 紧密型

  D. 浮于文字下方

  答案:A

  解析:(P137~138)新插入环绕方式默认为“嵌入型”,即周围的8个控制点为黑色小方块。

  24. 要打印Word文档第1页到第4页和第8页,在“打印”对话框的“页码范围”框中,应输入()

  A. 14,8

  B. 148

  C. 14:8

  D. 1、2、3、4、8

  答案:A

  25. 在Word中,不能设置的页码对齐方式是()

  A. 左侧

  B. 偏外

  C. 居中

  D. 右侧

  答案:B

  26. 在Word中,要同时显示已经打开的2个文档窗口,应选择()

  A. “视图”菜单的“全部重排”命令

  B. “格式”菜单的“全部重排”命令

  C. “窗口”菜单的“全部重排”命令

  D. “工具”菜单的“全部重排”命令

  答案:C

  27. 向Excel单元格输入数据之后,单元格中出现一串“#”符号,表示()

  A. 单元格被隐藏

  B. 单元格被加密

  C. 用户输入了错误的数据

  D. 输入的数值长度超过了单元格的宽度

  答案:D

  28. 新建一个Excel工作簿,在A1单元格中输入“47”,单元格显示“4月7日”,之后又在该单元格输入数字“1”,则该单元格格式为()

  A. 数值

  B. 日期

  C. 字符

  D. 错误信息

  答案:B

  29. 在Excel单元格中,将数值-100通过“单元格”格式设置后,下列显示正确的负数是()

  A. <100>

  B. [100]

  C. (100)

  D. {100}

  答案:C

  30. 在Excel单元格中输入公式时,输入的首字符必须为()

  A. =

  B. -

  C. ∶

  D. +

  答案:A

  31.

  A. 调整艺术字字符间距

  B. 调整艺术字对齐方式

  C. 使艺术字字母高度相同

  D. 使艺术字字母变为竖排

  答案:C

  32. 在PowerPoint中,切换幻灯片时添加声音,应选择()

  A. “幻灯片放映”菜单

  B. “工具”菜单

  C. “插入”菜单

  D. “编辑”菜单

  答案:A

  解析:(P206)

  33. 因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务基于()

  A. SMTP协议

  B. FTP协议

  C. HTTP协议

  D. TELNET协议

  答案:C

  34. 当发送方发出电子邮件后,接收方计算机处于关机状态,则电子邮件将()

  A. 丢弃

  B. 退回给发送方

  C. 会被重新发送

  D. 保存在服务商的服务器上

  答案:D

  二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答

  案。错填、不填均无分。

  1. 计算机在处理音频信号时,首先要将其由模拟量转换成___。

  答案:二进制数据(或数字量)

  2. 超大规模集成电路计算机是第___代计算机。

  答案:四(或4)

  3. 计算机的字长越长,计算机的处理能力就___。

  答案:越强

  4. 在Windows中,进行不同磁盘之间文件的移动时,使用鼠标拖动的同时必须按住___键。

  答案:Shift(大小写字母不限)

  5. 在Windows 2000中,文件或文件夹除了具有存档和隐藏属性外,还可具有___属性。

  答案:只读

  6. 在Windows默认状态下,若删除硬盘中的文件或文件夹,被删除的文件或文件夹保存在__________中。

  答案:回收站

  7. 在Word中,使用“格式刷”复制格式文本,若要多次复制同一格式,在选择格式文本之后,要用鼠标左键___。

  答案:双击格式刷按钮(或双击格式刷)

  8. 在Word文档中,设置分栏的操作应在“___”菜单下实现。

  答案:格式

  9. 在Excel中有一已按“班级”字段排序的数据清单,如图所示。要分别统计班级的平均成绩,应选择“数据”菜单的“___”命令。

  答案:分类汇总

  10. 在Excel中用鼠标拖动方式选定两个不连续区域的操作是:首先选定第一个区域,当选定第二个区域时,必须按住___键,然后拖动鼠标。

  答案:Ctrl(大小写字母不限)

  11. 在Excel中,A1:A10和B1:B10是两列数值,在C1单元格输入公式“=A$1+$B1”,然后将其复制到C10单元格,则C10单元格中的公式是___。

  答案:=A$1+$B10

  12. 在Excel的D1和D2单元格中分别是数值10和20,选定区域D1:D2,拖动填充柄到D5单元

  ,则D5单元格中显示的是___。

  答案:50

  13. 若在当前的幻灯片后添加一张新幻灯片,可选择“___”菜单的“新幻灯片”命令。

  答案:插入

  14. 在通信过程中,接收端的调制解调器是将___信号解调还原成数字信号。

  答案:模拟

  15. 在计算机网络中,英文缩写LAN的中文含义是___。

  答案:局域网

  三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

  1. 请写出计算机存储容量不同单位之间的换算关系(至少写出3个)。

  答案:(1)1TB=1024GB

  (2)1GB=1024MB

  (3)1MB=1024KB

  (4)1KB=1024B

  【评分标准】答对一个得2分,最多6分,与顺序无关。

13年立足精专,铸就品质!中和教育学历提升报名中心:正规可查、毕业时间短、含金量高!

专升本咨询>>> 高起专咨询>>>

低学历升专科>>> 低学历升本科>>>

  高起本咨询>>> 考试报名咨询>>>